timur: (Default)
[personal profile] timur
Как бы это не звучало странно, но талантливый и скромный парень с Узбекистана может пригодиться даже в Монголии) И, конечно, он не забудет взять с собой фотокамеру.



Первое впечатление о стране я получил из Википедии - Монголию при территории в 1,5 кв.км. (в 3 раза больше Узбекистана, как-никак) населяет 3 миллиона человек. Причем около 40% из них живут в столице - Улаанбаторе. Ну и второй факт - Монголия - вторая по площади страна в мире (после Казахстана), не имеющая выхода к морю.

По приезду я определил, что люди старше 40, получившие свое образование еще во времена СССР, хорошо говорят по-русски.

Национальный фастфуд Монголии - это хушуур (надеюсь правильно написал, звучит именно так). Но когда я впервые увидел это блюдо, я воскрикнул: "Ура, чебуреки!". Тут явно прослеживаются татаро-монгольские корни чебурек). Парочки таких чебуреков мне с лихвой хватило для ужина. Кстати, всё мясо в монголии имеет какой-то непонятный (но приятный) привкус. Убедившись в этом в очередной раз, я распросил местного коллегу, который всё обяснил натуральным питанием для скота.

Фотографий получилось немного - в эту поездку практически все снимал на пленку. У коллеги был Д90 - снял пару кадров и на него. Общее ощущение оставшееся после поездки достаточно хорошо отображают следующие фотографии:









В целом, питание в Монголии ОЧЕНЬ ВЫКОКОКАЛОРИЙНОЕ. В одном ресторане (для разогреву) нам принесли апперетивчик в виде традиционного монгольского чая, в котором по моим вкусовым ощущениям присутствовало молоко, соль и животный жир.

Чуть не забыл) Чингиз Хан - один из самых почитамых личностей в Монголии. Об этом говорит хотя бы тот факт, что его именем названы: Аэропорт Улаанбатора, главная площадь Улаанбатора, марка пива, марка водки, построен большой 40-метровый монумент недалеко от столицы, и думаю много другое, что мне просто не попалось за время моего прибывания.

Кстати, несмотря на плотную рабочую программу, посетить монумент мне все-таки удалось. Что странно, к нему ведет небольшая двухсторонняя дорога, причем на части дороги асфальт был как будто снят и приходилось ехать по гравию. День посещения выдался дождливый, но фактурные облака только усилили впечатление.





Вылет из Монголии затянулся из-за сильного ветра и был отложен на 12 часов, около 4-5 часов из которых я провел в аэропорту. За время вынужденного ожидания я познакомился с самыми разнообразными людьми, включая англичан, американцев, непальцев... всех сближала общая проблема. Люди разбивались на группы и делились своим опытом в подобных ситуациях, обсуждали обрывки информации, которые удалось получить от персонала аэропорта "говорят самолет вылетел, но перед заходом на посадку его развернули и отправили обратно в Пекин"... Когда после долгого ожидания, наконец, была объявлена посадка, это вызвало всеобщее ликование и аплодисменты)

Date: Nov. 18th, 2012 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aleks1559806.livejournal.com
Замечательный блог, однако!